うれしいな!1年生を迎える会

4月13日(水)に,児童会が中心になって企画・運営した「1年生を迎える会」が行われました。6年生のお兄さん,お姉さんに手を引かれて体育館に入場した1年生の子どもたちは,ちょっぴり緊張気味でしたが,会場いっぱいの拍手で迎えられて,とってもうれしそうな笑顔を見せていました。6年生代表による歓迎の言葉の後は,いよいよお楽しみの歓迎ゲームです。猛獣狩りゲームやジェスチャークイズ,じゃんけん勝ち残りなど,1年生の子どもたちは上級生と一緒に楽しく活動しました。終わりに1年生全員からお礼の言葉がありましたが,大きく元気な声でしっかりと発表する姿に,上級生も先生方もみんな驚いていました。会が終わり退場する時,1年生の顔には入場した時よりも自信が感じられました。宮川小学校の子どもたちの心がひとつになる,とってもすてきな「1年生を迎える会」でした。