令和5年度(学校創設11周年)の本郷小学校教育の実践
                                               校 長  星  潔
1 教育目標

「~笑顔と夢にあふれる本郷小学校~自ら学ぶ子・心豊かな子・たくましい子」

〇 自ら学ぶ子     〇 心豊かな子     〇 たくましい子

スローガン(今年度スローガンを設定いたしました。児童、保護者、地域の皆様、教職員など本郷小学校に関わる全ての人々の合い言葉です。)

気で GO! ドリーム スマイル チャレンジ チーム本郷

2 学校経営方針

「子どもが動く学校」 「子どもが高まる学校」 「子どもがやすまる学校」

(1) 「授業」を通して教育目標の具現を図る学校

(2) 地域に開かれた教育課程を実践する学校

(3) 「待つ」心にあふれる教育を実践する学校

以上の目標、方針の下に、10年間の実践を土台として、学校創設11周年の本郷小学校、本郷小学校として最後の1年間となる今年度。子どもたちの笑顔輝く最高の1年間になりますように、教職員一同、保護者の皆様との連携を密にしながら、前に進んで参ります。変わらぬご支援、ご協力をどうぞよろしくお願い致します。

学校経営ビジョン

学校たより