7/26 熱中症対策/JRCトレセンに参加

今日は気温が上昇し,会津地方でも35度以上の猛暑日となった地点もあったようです。今後も暑い日が続くという予報が出ているようです。熱中症の予防には十分注意していきたいものです。本校でも,様々な方法で熱中症の予防に取り組んでいるので紹介します。

まず,職員室では,教頭がその時々の状況に応じて黒板に熱中症に対する「危険」「厳重注意」などの表示を行って注意を喚起しています。また,教室には温度/湿度計があり,熱中症の危険度が顔で表示されています。室温が28度を超えた場合はエアコンを作動させるとともに,室内の冷気を循環させるために扇風機も併用しています。

体育館には新たに環境管理温湿度計を設置し,熱中症への危険が目で見てわかるようになりました。また,大型の送風機を使用しています。活動時には休憩を適切に取り,スポーツドリンクなどで積極的に水分の補給を行っています。今日はバスケットボール部の皆さんが一生懸命に練習していました。

外の部活動では帽子を着用することが基本です。また,喉がかわく前に水分を補給したり日陰で休憩したりしています。また,体調が思わしくないと生徒が申し出た場合は,すぐに休ませるなどの対応をとっています。気分が悪い時は,遠慮しないで申し出ることが大切です。

ただ,体調管理は自己管理が基本です。夜遅くまで起きていて寝不足になったり,朝食を抜いたりすると暑さで体調を崩しやすくなります。日頃から暑さに耐えられる体調管理を意識することも大切です。ご家庭でもご協力をお願いします。

【JRCトレセンに参加】

今日は会津少年自然の家で開催された「JRCトレーニングセンター」に1年生3名が参加しました。この行事は,青少年赤十字両沼地区指導者協議会と日本赤十字社福島支部の主催で,JRC(青少年赤十字)活動のリーダー育成を目的に行われています。

小学生も含めて班編成が行われ,午前中は班会議やAED講習会,午後はミニ樹木オリエンテーリングなどに取り組みました。活動を通してJRCへの理解を深めるとともに,他の学校の児童生徒とともに活動することで交流を輪を広げることができたようです。

今日の活動の成果を今後の生活に生かしてほしいと思います。暑い中,お疲れ様でした。