3/3 臨時休業前の最後の1日/軽木先生ありがとう

別ページに 【保護者の皆さんへ】臨時休業に伴うお知らせ(3月3日) を掲載しました。ご確認下さい。

明日から新型コロナウイルス感染症への対応のため臨時休業となります。今日は休業前の最後の1日ということで,様々な取り組みが行われました。

授業においては,通常の学習に加えて,1・2年生の授業では休業中の学習についての指導がなされていました。休業中は各教科から課題が出されています。よく確認して,しっかりと学習してほしいものです。

2校時目,3年2組の理科の授業では明日の県立高校前期試験に向けて,最後の問題演習に取り組んでいました。

3年1組の技術の授業では,作成したスライドを使って中学校生活を振り返る発表をしていました。コンピュータ室で生徒それぞれのコンピュータにスライドを配信し,配信した生徒がその説明を行っていました。

次は給食です。今年度最後の給食は「ひなまつり献立」です。3年生にとっては中学校最後の給食。もしかすると,人生で最後の給食かもしれません。感謝の気持ちを込めて完食したようです。

明日から家庭で昼食を取ることになります。保護者の皆さんにはご負担をおかけしますが,ご協力よろしくお願いいたします。なお,未実施分の給食費については返金となる見込みです。詳細は後日お知らせします。

昼休みの様子です。3年生にとっては最後の昼休み。1・2年生にとっては,こうした昼休みが早く復活するのを待ち望むことになるでしょう。

5校時目,3年生は最後の学活を行いました。文書等の配付や今後の確認を行い下校となりました。

さて,現在のところ卒業式は卒業生,保護者,教職員により実施する予定です。明日から休業となるため,今日は1・2年生が式場作成等に取り組みました。一度に大勢が集まるのを避けるため,学年ごとに時間を区切り,準備を行いました。

3年生が下校した直後の教室では,担任がロッカーの整理をしていましたが,そこに1年生がやってきて,卒業式当日に向けて飾り付けが始まりました。

最後は,1・2年生による清掃と愛校作業です。4月の新学期を迎えられるよう掲示物や名札を剥がしたり,ゴミ箱や牛乳パックトレイを洗浄したりしていました。

あっと言う間に例年の春休み前と同じような状況となりました。限られた時間で,よくここまでやり遂げたものです。

生徒の皆さんには,本日学年集会や学級で指導されたことをふまえ,休業となる意味を再確認して過ごしてほしいと思います。ピンチをチャンスに変えるチャンスです。ご家庭でもご配慮いただければ幸いです。

なお,明日は県立高校前期選抜です。受験生の皆さんの健闘を祈っています。

頑張れ! 本中生!

【軽木先生ありがとう】

臨時休業のため,今年度は離任式を行いません。軽木久雄先生が今年度末で定年退職を迎えられることから,2年生の学年集会の冒頭,軽木先生に感謝の気持ちを伝えるセレモニーが行われました。

学年代表生徒による感謝の言葉,メッセージの贈呈の後,軽木先生からお言葉をいただきました。38年間にわたる教職生活,本当にお疲れ様でした。2年生も新3年生として軽木先生の言葉を胸に頑張ってほしいと思います。

3階の1年生教室前にも掲示がありました。

軽木先生ありがとうございました。