12/12 2校時目の授業/来年度に向けて

今日は2校時目の授業の様子を紹介します。

1年1組は保健体育で,昨日行われたダンス発表会のビデオを観ていました。昨日の熱演が蘇り,教室内は歓声と拍手で盛り上がっていました。友達がダンスをする姿は見ていますが,自分の動きは初めて見ることになります。自分の動きを見て,これまで毎時間記入してきたワークシートにまとめと反省を記入するようです。

1年2組は英語で,英単語の学習を終え,現在進行形の学習に取り組むところでした。授業の最初の部分の学習は,ほぼ毎時間同じスタイルなのでスムーズに取り組めるようです。プロジェクターを使い,教師とALTが役割を分担しながら授業を進めていました。

2年1組は音楽で,音楽室でアルトリコーダーのテストをしていました。座席順に次々と演奏していきます。自分の番が近づくと緊張するようです。高い音を出すのはやや難しいようですが,一生懸命に演奏する姿を見ることができました。

2年2組は理科で,単元テストを終え,オームの法則を使っての計算問題に取り組んでいました。教師の板書が明確で,それを確認しながら実際に数字を当てはめて計算していきます。しっかりとマスターしてほしいものです。

3年1組は数学で,円周角の問題を解いているところでした。今日は教科書の問2がやや難問で,生徒たちが話し合いながら解答を考えていました。今までにないパターンだったらしく,考える力が試されているようでした。こうした学習の積み重ねが大切です。

3年2組は国語で,古今和歌集を学習していました。歌の意味を確認したり,古文と現代文を読んだりしていました。古文は普段使っていない言い回しなので,実際に声に出して読むことが大切なようです。

はくほう1組は,美術室で作品のアイロン掛けをしていました。タマネギの皮での絞り染めなので,アイロンを掛けるのも大変なようでした。

教室を回ると,様々な授業の様子を観ることができます。これからも日々の授業の様子を紹介していきますが,授業の様子はいつでも参観できますので,保護者,地域の皆さんも機会がありましたら,ぜひご来校ください。

【来年度に向けて】

このところ毎日放課後に,3年生の面接練習との調整を図りながら教育課程部会が開かれています。教育課程とは「学校教育の目的や目標を達成するために,教育の内容を児童生徒の心身の発達に応じ,授業時数との関連において,総合的に組織した学校の教育計画」です。

教職員が各部会に別れて,教育目標,日課表,特別活動,学校行事,道徳,各教科,総合的な学習の時間,特別支援教育,生徒指導,部活動,保健安全について,今年度の実践を振り返り,来年度の計画を練っています。

学校評価アンケートや生徒による授業評価票の結果等もふまえながら,より良い教育課程を編成していきます。

※ 都合により,昨日(12/11)の記事【素敵! ダンス発表会/薬物乱用は「ダメ。ゼッタイ。」】を本日投稿しましたので,併せてご覧ください(ここをクリックしてください)。