12/11 素敵! ダンス発表会/薬物乱用は「ダメ。ゼッタイ。」

1年生と2年生は,保健体育でダンスの学習に取り組んできました。テーマは「リズムダンス:恥ずかしがらずにリズミカルに表現する」「Let's Dance:ダンスをスンダ」です。今日は体育館で,3校時目に1年生,5校時目に2年生の発表会が行われました。

各学年とも係生徒の進行で発表会が進められました。生徒たちは,これまで練習を重ねてきた自分たちの素敵なダンスを披露しました。また,審査のポイントに従って審査をしながら,友達のダンスを鑑賞しました。

1年生の発表会の様子です。

2年生の発表会の様子です。

みんなで協力して1つのものを創り上げていくのは大変ではありますが,達成感,満足感が得られる学習だと思います。テーマにあるように,恥ずかしがらずに一生懸命にダンスに取り組むことができたようです。

【薬物乱用は「ダメ。ゼッタイ。」】

6校時目に木工室で,2年生を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。薬物乱用に関する社会の状況を鑑み,生徒たちに身近な問題として関心を持たせ,知識の習得や意思決定ができるように専門機関と連携して指導を行うものです。今年度は,会津若松警察署会津美里分庁舎の武藤さんを講師にお招きしました。

生徒の進行で進められ,講師の武藤さんからスライド資料や配布資料をもとにしながら具体的なお話をいただきました。薬物乱用が及ぼす悪影響や危険が身近に潜んでいることなどを学ぶことができたようです。「ダメ。ゼッタイ。」という言葉を忘れないでほしいものです。また,冬休みが近いこともあり,スマホの約束やネット犯罪についてもご指導いただきました。

学習したことを生かし,自分を大切にしながら,安全な生活をおくっていきたいものです。