こども議会に参加しました

昨日15日(木)、6年生が「会津美里町 こども議会」に参加しました。町内各小学校の代表とともに、本校からは4名の子ども議員が議会に出席しました。。本校の子ども議員は、「会津美里町のよさ発見ツアーについて」「空き家対策について」「看板の見直しについて」「クマ・スズメバチ対策について」の4点について質問しました。これは、各学級でみんなで考えた質問内容です。町長さんや教育長さんから、ていねいな答弁をいただき、町の取り組みや議会の運営について学ぶことができました。また、学校では、6年生がこども議会の様子をライブ中継で見ました。友だちが堂々と発表する様子や、議会が粛々と行われている様子を見ることができました。議会の運営や会津美里町の行政全般を学ぶ機会となりました。