7/8 創立50周年記念集会

新鶴第一小学校と新鶴第二小学校が統合し,現在の新鶴小学校となって50周年を迎えます。そのお祝いの集会を3校時に行いました。来賓として,会津美里町教育委員会教育長,歌川哲由様のご臨席を賜りました。「新鶴小学校の歴史」の講話を,元会津美里町教育委員会教育長,佐治和則様にしていただきました。新鶴小の歴史や校章の意味などについて詳しく説明していただき,子ども達も興味を持って聞いていました。また,各学年の代表児童が,作文発表や感想発表などを行ったり,全校生で校歌を歌ったりと有意義な時間となりました。今までの先輩方の築いてくださった良き伝統を守れるように,子ども達と共に歩んでいきたいと考えています。この機会にご家庭でも,昔の学校生活などについて話題にしていただければと思います。