田んぼの学校~生き物調査~

20日(火)、5年生が取り組んでいる「田んぼの学校」の活動の一環として、生き物調査を行いました。田んぼの周りの用水路に網を入れると、様々な生き物が採集できました。子どもたちは、こんなにもたくさんの生き物がいるのかと驚いていた様子でした。また、土地改良区の方から、水を管理する中で自然環境を守ることについての取り組みを紹介していただきました。さらに、アクアマリンの先生を講師にお迎えし、採集した生物の名前や特徴を教えていただきました。中には、とてもめずらしい生き物もいて、活動が終わってからも、子どもたちは興味深そうに水槽をのぞいていました。身の回りの自然環境について考えるよい機会になりました。この日も会津農林事務所の方を始め、多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。