ものづくり体験教室~組子コースター~

13日(木)、3年生が組子コースターづくりに挑戦しました。これは、県職業能力開発協会のご協力で昨年度から本校で実施している事業の一つです。この日は、建具・家具の職人さんを「ものづくりマイスター」としてお招きし、「どうしてこの仕事を始めようと思ったのか」「仕事の魅力」等についてお話をいただいた後、カンナをかける体験をさせていただきました。子どもたちは透けるほど薄く削られた木を手に取り、木本来の香りを楽しんでいました。
 また、その後の組子コースターづくりでは、材料を組み合わせていくことで、すてきなコースターが完成しました。釘も接着剤も使わずにできたことに、子どもたちは驚き、全員大切そうに持ち帰りました。最後の感想発表では、「将来なりたい夢を持っていたけれど、このような仕事もやってみたくなった」という感想も聞かれました。キャリア教育の一環として行っているこの授業は、2学期以降、他の学年でも実施していきます。