いじめ防止出前講座

今日は,県弁護士会に所属されている弁護士の先生方を講師にお招きして,4年生以上の学年を対象に「いじめ防止出前講座」を開催しました。4名の弁護士の先生方には,お一人ずつ1学級を担当して頂き,専門的知見から「いじめ」について,ご指導を頂きました。いじめが発生してしまう場合の「いじめる側」と「いじめられる側」の双方の気持ちなどを考えさせながらも,いじめは「いじめられる人の人権を奪ってしまう行為」であり,「いじめる側が100%悪い」ことを,子どもたちに分かりやすく伝えて頂きました。子どもたちは,「いじめ」について,身近なこととして受け止めているようで,とても熱心に弁護士の先生方の話を聞いていました。今日の講座で,私たち一人一人には「人権」があり,その人権を踏みにじるような行為は「いじめ」であることを重く受け止めることができたようです。このことを胸に,友達関係について,考えながら行動が取れる子になってほしいと思いました。これからも,弁護士の先生方と連携を図りながら,この「いじめ」問題や人権教育に向き合っていきたいと思います。