「だんごさし」をしました。
令和2年1月15日 1.2年生が、食生活改善推進委員の皆さんと「だんごさし」を行いました。
だんごさしの由来(五穀豊穣や家内安全、無病息災など)について話を聞いた後、だんごを作りました。
ミズキの枝に赤や白、青、黄の団子をさしました。
紙で作った鯛や亀、野菜なども飾りました。
きれいに飾った後は、食生活改善推進委員の皆さんと一緒に作ったきな粉団子をおいしくいただきました。
会津に伝わる伝統行事に触れることができました。
令和2年1月15日 1.2年生が、食生活改善推進委員の皆さんと「だんごさし」を行いました。
だんごさしの由来(五穀豊穣や家内安全、無病息災など)について話を聞いた後、だんごを作りました。
ミズキの枝に赤や白、青、黄の団子をさしました。
紙で作った鯛や亀、野菜なども飾りました。
きれいに飾った後は、食生活改善推進委員の皆さんと一緒に作ったきな粉団子をおいしくいただきました。
会津に伝わる伝統行事に触れることができました。