高田小フェスティバルで育てたいこと

1年生 お友だちのために

「一人一人の子どもに力をつけるフェスティバルに」フェスティバルの練習や発表は子ども達を高める機会です。各学年の担任の先生はこういうことができるようにさせたい!と願いを持って指導をしています。

今日,1年生のふたりがいち早く音楽室へやってきました。

「これから1年生が来るの」「日直さんだから早く来たの」

しばらくすると,ふたりで何やら話をし,机を前へ動かし始めました。

「これから1年生は劇の練習をするから,広いところをつくっておこうよ」

1年生が入ってきました。ふたりの様子を見つけると,ぼくも,私も,机を運ぶのを手伝います。

自分達で「1年生みんなの劇のために」みんなが整列できるスペースをつくりました。

そして,みんながそろってからも,自分達で演技をするグループごとに並びました。

こうして,今日も1年生はフェスティバルにむけて,たくさん練習することができました。