やっぱり学校は

楽しい!です

3学期スタートの全クラスの様子(1コマ)を紹介します。児童のいきいきとした姿が印象的な1日でした。

【1年生】先生と一緒に〈確かめていました〉 ①提出物  ②3学期の生活のやくそく

【2年生】

冬休みのことを話そう!まずは先生の冬休みのことを話すね。(先生の話,おもしろいな)

3学期の目標を決めよう。

【とちの木学級】 あけましておめでとうございます。今年もみんななかよしです。

【あやめ学級】 今日の班長さんを中心に,教室をきれいにしよう。

【3年生】  真剣に先生のお話を聞いています。なるほど!「スキー教室・スキーの学習について」のお話でした。

【6年生】 休み時間 普段通りの友達との会話。この時間が最高に楽しいのです。

学級活動は「話し合い活動」です。「みんなの学級」について真剣に話し合っていました。自分達で学級をつくることに楽しみを感じているのが伝わってきます。6年生らしい充実した姿です。

【5年生】 6年生と5年生はまず,学校全体のお掃除をしてくれました。みんなのために! 高田小学校のすばらしい伝統です。

そうじの後は,冬休みあけテストです。「やるぞ!」と意欲いっぱいに問題を解いていました。がんばれ!!

【4年生】 いつも通りの学校生活がスタートしました。さっそく「係活動」黒板消しを行う姿も,うれしそうでした。

わいわい・・・とても楽しい休み時間。笑顔はきらきら・・・これからの3学期,本当に楽しみです。