3学期のめあて!発表

3学期も頑張ろう!!

本日,放送朝の会において,2,4,6年生代表の児童が3学期のめあてを発表しました。

3人共に,3学期は次の学年につながる時間であることを理解し,学習・生活のめあてを決めていました。

落ち着いて,はっきりと話す姿からは,新年を迎えたやる気が伝わってきました。

こういったすばらしい姿を全校児童に見せることができないのは残念ですが,高田小学校では,新型コロナウイルス感染症への対策意識を一段階高めていこう!と努めているところです。一人一人の意識を高めて,感染拡大を防ぐことが大切です。感染に係る不安も大きくなっているようです。感染したらどうしようという気持ちはもちろんですが,感染したり濃厚接触者になったりしたら,「何か言われるんじゃないかな」「悪く言われるんじゃないかな」という心配もあるようです。本校では,こういった気持ちをなくすことも子どもの「安心」ととらえ,新型コロナウイルス感染症について正しく教え,感染に関わって人に非難したり,からかったり,無視したりという言動はいじめであり,許されないことであると考えさせるようにしています。保護者の皆様には,引き続き,ご理解とご協力をお願いします。