今日は読み聞かせの日

月に2回の読み聞かせが児童の楽しみになってきました。

今日は「あさよみ会」のみなさんによる読み聞かせが行われました。

2学期からお世話になっていますが,児童のお話を聞く姿には大きな変化が見られます。

低学年は,きちんと内容が分かって,「そうだね」「うんうん」など豊かに反応して聞いています。

中学年は,お話の主人公になったようにページごとに子ども達も表情を変えます。

高学年は,とても静かに聞いています。心が穏やかになる時間。「この本なつかしいな」と小さい頃やこれまでの読書をふり返る時間。静かに落ち着きがただよっています。

あさよみ会のみなさんの児童を思っての本の選定や読み方の工夫によって,本の世界を味わうことができるようになりました。

本年度のあさよみ会のみなさんによる読み聞かせは今回が最終回でした。ありがとうございました。

「またね」「さようなら」のあいさつには,次年度への楽しみがこめられていました。

※高田小学校あさよみ会 子ども達へ本を読んでくださるボランティアの方を募集しています。

子ども達とふれあっていただく楽しい時間にもなりますので,どうぞお気軽にお問い合わせをお願いします。