今日から2学期が始まりました

おはようございます!

「朝のあいさつ運動(の活動)を行ってもいいですか。」6年生のきびきびとした姿で朝のスタートです。本校では6年生のリーダーシップが1年生までよい影響を与えてくれます。6年生の姿同様に,登校してくる全員が元気な様子でした。短い休みだったので,どんな様子で登校してくるだろうか,先生方は心配な気持ちもありながら児童の登校を待っていました。集団登校をし,昇降口を入り,始めは少しうつむきかげんの児童も,友達に会い,先生に会い・・・すると自然に表情が柔らかくなり,「おはようございます!」と大きな声であいさつができました。

そのころには6年生はすでに「朝のボランティア清掃」に取り組み始める児童がたくさん。今学期も6年生の様子を見ながら,1年生から5年生も,そして視線を受ける6年生も,一層成長してくれるよう指導していきます。