「伝統」のバトン

4・5・6年生 鼓笛練習をがんばっています

鼓笛隊活動は,高田小学校の伝統の一つです。

しっかりと受け継ぐこと・そしてしっかりと引き継ぐことが5年生・6年生の伝統となっています。

先月から,休み時間を中心に鼓笛練習が進められています。

今週から,4年生の鍵盤ハーモニカ練習も本格的に始まりました。

5年生は,6年生から各楽器・パート演技を受け継ごうと一生懸命です。そして,そんな5年生の気持ちが分かる6年生は,ずっと5年生に寄り添います。「その調子」「じょうずだね」「がんばってね」・・・やさしい声をかけて教えています。何事にも丁寧な6年生です。卒業に向けて,鼓笛の引き継ぎ方も丁寧です。

4年生へ鍵盤ハーモニカを教えるのは5年生です。5年生は6年生の姿を手本に,4年生へ鍵盤ハーモニカを教えています。かけることばも,6年生のようです。話し口調やしぐも6年生のよう。とてもしっかりとした姿です。

高田小学校「伝統」のバトンはつながれていきます。