夏休みの思い出と2学期のめあて

小さな虫・ペルセウス座流星群・あいさつ!

昨日の放送朝の会で,児童を代表して2・4・6年生の代表児童が「夏休みの思い出と2学期のめあて」を発表しました。

外出もままならず,短い夏休みでしたが,小さな,大きな発見にあふれていたようです。お家の方と過ごす時間は,子ども達にとってとても楽しく,心に残る思い出になったようです。子ども達も現在の状況をよくわかっていて,お家の方々が工夫して考えてくれていることも理解しているのを感じます。「お家の人が〇〇してくれました!」とうれしそうに話す表情には,感謝の気持ちが伝わってきます。

さあ2学期,お家の方とも「どんな2学期にしようか」お話をしたことでしょう。一人一人めあてを立ててスタートしました。先日の校長先生の話「自分を高めるための,少し上(少し難しい)目標」を考えているようです。「あいさつ」について,「自分から」「大きな声で」・・・等それぞれが具体的に目標をもつ児童が多いです。先生方は目標の達成のために丁寧に指導します。一緒に充実した2学期にしていきたいです。