高田小学校から

今日は朝から・・・・・・

卒業式内容確認打合せ → 卒業式式場準備 → 卒業式リハーサル を行いました。

卒業式リハーサルは,先生方全員が参加をして「卒業生」になったつもりで行いました。

担任の先生の後ろを歩いて会場に入り,着席。

「卒業証書授与」も40人全員になりきって行いました。「はい」と返事をして,並びます。いよいよ校長先生に近づいて,前の人に合わせて礼。卒業証書をいただき・・・・・先生方がだんだん上手になってきました。6年生のみなさんは,どうでしょう?

「はい」の返事。

返事の後の動き。

卒業証書のいただき方。

席に戻るまでの動き方。・・・・・・

家で練習をしていますか。

「別れのことば」 前のことばを話すのは〇〇くん・さん。後ろは。家で大きな声を出すのは難しいかもしれませんが,少し外へ出て,声を出してもよい場所で,思いっきり「別れのことば」の練習をしてみるのはどうでしょう。

今日のこのブログには,あえて写真を載せません。6年生のみなさんに23日に見せたいからです。(卒業式の様子は23日にお知らせします。)

先生方みんなで,6年生一人一人の顔を思いうかべながら,「今までありがとう」「卒業おめでとう」「がんばれ」の気持ちを込めて準備をしました。

40名の6年生のみなさん,最高に心あたたまる令和元年度卒業証書授与式にしましょう。