6/19 たんぽぽの会による「読み聞かせ」

本日の朝の時間に、3年生教室でたんぽぽの会の方による「読み聞かせ」がありました。「はかせやまとみょうじんがたけ」という紙芝居で、子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。最後に、教室の窓から、お話に出てきた明神ヶ岳と蔵山をみんなで眺めました。今後、たんぽぽの会の方に各学級で「読み聞かせ」をしていただきます。これからのお話も楽しみです!

6/18 よい歯の表彰

本日の朝の全校集会で、「よい歯の表彰」を行いました。保健委員会が進行を務め、むし歯ゼロで歯ぐきも健康なたくさんの児童が表彰されました。また、各学年の代表者が、表彰後に歯を大切にしている習慣等について発表しました。むし歯があった児童も、このあとむし歯を治療すると表彰されます。みんなでよい歯で過ごしていきたいですね。

6/17 もぐる・浮く運動遊び(1年生)

本日の3校時目に、1年生が「もぐる・浮く運動遊び」をプールで行いました。水中にもぐってプラスチックの石を拾ったり、だるま浮きをしたり、水中追いかけっこをしたりと、楽しく元気に学習をしました。1年生の子どもたちは、プールにも水にも少しずつ慣れてきたようです。

6/14 まちたんけん(2年生)

本日、2年生は生活科の「まちたんけん」で高田地区に校外学習に行きました。只見線の電車で新鶴駅から会津高田駅に行き、伊佐須美神社やあやめ苑を見学しました。一人一人が発見したことなどをメモし、みんなで楽しく学習しました。休日等に、ご家族で訪れてみてはいかがでしょうか。きっと、お子さんが案内してくれると思います!

6/13 修学旅行⑫

修学旅行の最後は、震災遺構の荒浜小学校においての「命の学習」です。荒浜小学校は、東日本大震災で校舎の2階まで津波が押し寄せた学校です。ガイドの方のお話、被災した方のインタビュー動画等から、大変貴重な学びとなりました。新鶴小学校に向かっています!

6/13 修学旅行⑪

仙台うみの杜水族館です。アシカ、イルカショーを見ながらお弁当をいただき、班別学習で海の生き物を楽しく学習中です!

6/13 修学旅行⑨

松島での学習に入りました。五大堂・瑞巌寺・班別行動です。日本三景松島の絶景をそばにして、伊達な文化を味わっています。

6/13 修学旅行⑧

修学旅行2日目の朝です。みんな元気に朝食をいただいて、松島に出発します。今日も素晴らしい一日になるように、気持ちを確認しました。

6/12 修学旅行⑦

プロ野球観戦です。ホームランも飛び出し、子どもたちは大興奮です!球場や応援、アナウンスなど、本物の迫力に感動中です!