10/23 調理実習(1年)/PTA奉仕作業

【調理実習(1年)】
今日の4校時目、1年生が調理実習を行いました。 朝から「ぜひ見学を・・・」と思っていたのですが、駆けつけた時はもうすでに後片付けでした。 メニューは「ぶた肉のしょうが焼き」だったようです。 調理の様子やおいしく食べている様子を写真でご確認ください。 チャレンジ弁当も作っているのですから、これくらいは簡単と思いきや、下ごしらえや焼き加減、盛り付けなど確認すべきところは色々あるようです。 1年生の保護者の皆様は、どうぞ実習の感想を聞きとってぜひ家でも作ってくれるよう話してみてください。 きっとおいしいと思いますよ。 (ちなみに、2名が作ったのでぜひ食べてみてくださいと持ってきてくれました。 きちんと焼けていておいしかったですよ。)

【PTA奉仕作業】
先週土曜日、雨が上がった8時からPTA本部役員と環境委員、教職員代表で「雪囲い」作業を行いました。 寒いうえに足元がぬかるむ中、少数精鋭(?)で手際良く作業は進みました。 昨年の写真と、作業に慣れた猪俣さんからのアドバイスをもとに1時間ほどで校舎前と校門付近の植え込みが縄で吊られました。 これで雪にもつぶされたりしないと思われます。 参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。