06/23 努力の結果(期末テスト2日目)

昨日くらいから、職員室前にせっせと「ノート」や「ワークブック」を運ぶ生徒の姿をよく見ます。 期末テスト前及び期間中は職員室には入れませんので、各教科の提出物が職員室前のテーブルの上に並びました。 先生方は、少しでも学習内容が定着するように、ノートの整理やワークブックのまとめを試験勉強として課しているわけです。 提出物をきちんとやると、そのままテスト勉強にもなります。 集まったそれらのノートやワークを見ると、生徒たちが努力した様子がヒシヒシと伝わってきます。 もし十分な点数につながらなかったとしても、努力したことは必ず何かしらの「力」につながっています。 「よく頑張りました!」とほめてあげたいと思います。

今日の午前中で期末テストは終了しました。 答えを確認する声や歓声、時に悲鳴(?)が聞こえてきます。 午後から、2日と半日解放された気分に浸る生徒が多いと思います(野球部は大会ですが・・・。)が、くれぐれも交通事故や事件などに巻き込まれないよう一声かけてください。 油断大敵です!