02/12 3連休が明けて…

〇 暖かい冬でよかったと思っていた矢先、先週の3連休から一気に寒さが本格化してきました。 心配が現実となり、本校生徒にもインフルエンザの魔の手が襲ってきました。 今日の出席停止は1名ですが、さらに増える恐れもあります。 高田地区の小学校で流行が見られ、先週も学級閉鎖したとの情報が聞こえてきました。 A型が主流ですが、B型も出てくる頃です。 くれぐれもうがい、手洗いを忘れず、マスク着用、十分な睡眠と栄養に心掛けて予防していきましょう。

〇 朝の会がありました。 スキーとバレーの大会の表彰があり、鈴木先生の講話の後、I君がⅠ期入試の際の緊張について全校生に語りました。 先生方との練習時とは比べ物にならない緊張に、朝起きてから面接終了までずっと苦しめられたようです。 高校入試がどれほど大変で厳しいものか、経験者の話から1・2年生はヒシヒシと感じ取ったことでしょう。

〇 今日、3年生はNRTテストを受けていました。 これは、1年間の5教科学習の定着度を確認するテストで、町の学習指標にも使われています。 各学校の指導がどうであったかの評価につながります。 陥没点があれば、何故そうなったのか、どうしていけば良いかなど、今後分析し指導改善に生かしていきたいと思います。

〇 安全な学校生活を送るうえで、校舎の営繕等は大切な要素です。 今日、専門の業者の方(大工さん?)に来ていただき、美術室の段差、トイレの扉の開閉の不具合、ベランダや階段の手すりの止めネジの緩みなどを修理してもらいました。 日々の確認を怠らず、ケガにつながったりすることがないように危機意識を高めてチェックして参ります。 (生徒が廊下を走ってしまいがちな点も気にしています。)

〇 いつの間にか、アクセスカウンター数が5万を超えていました。 12月17日に4万アクセスを超えたことに大喜びしたのを覚えています。 今回はすごいスピードに驚いています。 ありがとうございます。 これからも学校理解が進み、信頼の上に様々な御支援がいただけますよう頑張りたいと思います。