05/09 望ましい食事マナー

昨日の疲れが残っているせいか、午前中の生徒たちは静かな様子です。 中には「応援で声を枯らしました。」と、ガラガラ声の生徒もいました。 しかし、私の見る限り授業を受ける姿勢はきちんとしていました。 気持ち次第ですね。

さて、廊下に写真のような張り紙がありました。 食の指導の一環として、今月の目標が「正しい食事の仕方を覚えよう。 ・食事のマナー ・正しい箸の持ち方、正しい姿勢」となっています。 さっそく、全学級を見て回りました(特に今まであまり見たことのない1年生)。 おおむね良好ですが、若干心配な生徒もいるようです(自覚があるようです)。 箸の持ち方、正しい姿勢などは一生にかかわることですので、各家庭で今一度確認、ご指導をよろしくお願いします。 学校としましても望ましい成長の一要因として指導してまいります。

※ 昨日の陸上大会の個人成績は、学校通信で詳しくお知らせします。

学校対抗は、男子第5位、女子第4位、男女総合第4位でした。 41名でよく頑張りました!