02/08 バイキング給食/冬の避難訓練

【バイキング給食】

本校の学校栄養職員である笠原先生(普段は新鶴給食センターにいます)が、食事に関心を持ち、食べる量や食品の組み合わせ、栄養バランスなどの自己管理能力を身につけてもらおうと、毎年「バイキング給食」を計画してくれます。 生徒たちは今日の給食を楽しみにしていたと思います。

最初の写真は、検食をする校長に運ばれてきた全てのメニューです。 少しづつ全て毒見(?)をしました。 次からの写真は、各教室に運ばれた主食(パンかごはん)、副菜、果物などです。 生徒たちは事前にカロリー計算等で決めておいた献立を自分で取ったり、分けてもらったりして食べる準備をしました。 この日ばかりは職員室の先生方も全ての教室に分かれ、楽しく会食させてもらいました。 会話が弾んでいたようです。 このような給食を味わえる生徒たちは幸せですね。

(写真の枚数がクラスによって差ができてしまいました。すみません。)

【冬の避難訓練】

春に避難訓練を行い、夏に町の防災訓練に参加しました。 当初は秋に第2回の避難訓練が予定されていたのですが、あえて冬季に変えました。 積雪時には校庭に避難できませんし、寒さのために2次避難も必要になってくるだろうからです。

しかし、入試のことやインフルエンザのことを考え、1次避難場所を体育館へ、2次避難は天候により中止として避難訓練を行いました。 避難開始のアナウンスから2分9秒での報告完了でした。 全員が帽子を着用し、無言のまま避難していた姿は素晴らしいと感じました。 乾燥する冬は火事の発生が多くなります。 危機意識を持って生活の危険に注意し、行動してほしいと思います。

※ 明日から三連休となります。 3年生は勿論、1、2年生も期末テスト1週間前ですので、しっかりと学習に取り組んでほしいと思います。 インフルエンザに感染しやすいのは人混みでだと言われています。 外出を控え、自宅で有意義に過ごさせてください。