08/07 少年の主張/夏季学習会

【少年の主張】
先週土曜日(8/5)、新鶴公民館にて「少年の主張会津美里大会」が開催され、本校から代表3名が参加しました。 今年で第2回ということだそうで、高田中、本郷中、新鶴中の3年生各3名(合計9名)が、いじめ、国際社会、命・人生、男女平等、部活動、故郷などについて、いろいろと思いや考えを述べました。
審査の結果、本校生徒は田場川さんが最優秀賞、中山さん、猪俣さんが優秀賞をいただきました。 田場川さんは「美里ブランド」と題し、町おこしや魅力再発見・発信等の主張を行いました。 彼女の原稿は県民会議に推薦され、そこで選ばれると県大会出場となります。
中山さんは「タイの現状から学ぶ」という題名で、猪俣さんは「部活の力」という題名で自分の考えや思いを訴えました。 中学生9名の意見は、今自分たちが考える素晴らしい内容となっており、堂々とした発表態度とともに、ぜひ多くの方に聞いていただきたい思いました。
皆さん、お疲れ様でした。

【夏季学習会】
毎日暑い日が続いています。 しかし、そんな暑さに負けず、今日から3年生は学習会を始めました。 大学や高校の先生方や学生など、つてを頼って本校3年生の学力向上にご協力いただける方に講師をお願いしました。 個別に教えていただいたり、講義形式で教えていただいたりと、形態は様々です。 午後は合唱練習などを優先しながら、参加希望を確認しての実施ですが、受験という大きな壁に向かって生徒は真剣そのものです。 10日までの4日間、せっかくの機会を大いに生かしてほしいと思います。

※ 今日9時、若松一中より、木村君が東北大会に出発しました。 会津連合として、バス2台に分乗し、青森に向かいました。 台風が近づいていますが、何事もなく本来の力を発揮して大活躍してくれることを願っています。