8/30  シャイアウトふくしまを実施しました!

学校生活の中で一番大切なことは、『安全』である、ということは、ことあるたびに生徒の皆さんにはお話しているところですが、本日、安全教育の一助となるように、「シェイクアウトふくしま」に参加しました。

この事業は、誰でも、どこでも、時間をかけずに、防災について考え、実践するきっかけとして行われているものです。実践内容としては、訓練時刻(地震発生想定)の11時になったとき、その場で約1分間、身を守るための3つの行動をとるというものでした。

<身を守る行動>STEP1 まず低く

STEP2 頭を守り(机の下などにかくれる)

STEP3 動かない

豪雨災害にみまわれている地域も報道されていますが、「天災は忘れた頃にやってくる」を肝に銘じ、身を守る行動を適時確認させ、安全に学校生活を送らせたいと思います。ご家庭でも、この機会に改めて、安全について話題にしていただければと思います。