02/20 新入生説明会/BIG FAN

【新入生説明会】

午後1時40分より、少し手狭ながらも暖かい音楽室にて「入学説明会」を行いました。 4月に入学予定の新鶴小6年生34名と転入予定1名の計35名が、保護者のお家の方と共に参加し静かに話を聞いていました。 保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただき誠にありがとうございました。 校長あいさつの後、教頭先生と真壁先生が中学校生活について細かな点まで説明をしましたので、少しでも中学校生活への不安がなくなってくれれば幸いです。

全体説明後休憩を取り、会津若松警察署美里分庁舎少年警察補導員の加藤様よりスマホやSNS,ネット犯罪について講話をしていただきました。 子どもと保護者両方に話ができる貴重な機会でした。

その後、6年1組、2組に分かれて中学校の英語と国語の授業を参観し、保護者の皆様はその後物品購入となりました。 6年児童は、秋の部活動見学以来の中学校訪問で、短い時間ではありましたが親近感が少し強くなったのではないかと思います。

明日は中学校教員が小学校の授業参観にお邪魔し、27日には中学校の社会科と数学科の授教員が小学校で出前授業をします。 小学校6年生と中学校の距離を縮めていきたいと思います。

【BIG FAN】

昨年の夏は異常な暑さでした。 部活動をはじめ体育館を使う活動は、温度にとても気を配りました。 そのころから考えていたことが、大型扇風機の購入でした。 PTA役員の皆さんとも相談し、アルミ缶回収の収益金や後援会などの余剰金を使って、今年度中に2台(大、中)を買いそろえました。 本日届きましたので紹介します。 100cm、75cmにしましたので、体育館以外でも使うことができればと考えています。

実は、さらに特設駅伝部(特設陸上部も使用)の新しいユニフォームも発注しています。 生徒たちには28日に披露する予定です。 今年度使えなかった3年生には申し訳ないのですが、後輩たちが新しい歴史を作ってくれる事を期待して、大きな心で応援してほしいと思います。

保護者の皆様には、多大なるご理解・ご協力と貴重な徴収金から生徒たちの活動にとても役立つものが準備できましたことに心から御礼申し上げます。 生徒たちの成長に必要な環境を整えていきたいと思います。