01/23 1年学級閉鎖

昨日突如襲ってきたインフルエンザは猛威を振るって、今朝までに1年生7名が罹患しました。 他に欠席者もおり、その段階で3日間(24~26日)の学級閉鎖という判断をし、さらにのどの痛みを訴えるものなどがいたことから2校時終了後下校させるということになりました。 校内での蔓延を防ぐため、1年生のご家庭にはご迷惑とご心配をおかけしてしまいしました。 すみません。 教室は空っぽになりました。 ちなみに、今日の授業は全員がマスク着用ということにしました。 今現在、1年生9名、2年生1名がインフルエンザです(出席停止)。 早退した生徒もおりますので、2、3年生の保護者の皆様、配付した文書をよくお読みいただき、どうぞこの事態を乗り越えられるようご協力をお願いいたします。

今週初めからかぜ等の対策として各学級に「クレベリン(二酸化塩素を主成分とするウイルス除去・除菌製品)」を設置しました。 1年生には時遅しとなりましたが、2・3年教室では威力を発揮してもらえればと思います。 もちろん、生徒たちが自衛のため、うがい・手洗い・換気・加湿などを励行することが大切になります。

※ 朝の1枚。 「気づき・考え・実行する」S君。 ありがとう。