4/15 お祝い献立/避難訓練

【お祝い献立】

今日の給食は、入学・進級お祝い献立でした。メニューは、しこく米、鶏のから揚げ、アーモンド和え、こづゆ、デザートでした。給食を食べているある生徒に、「今日のお祝い献立最高だよね。」ときいてみると、「こづゆがすごく好きなんです。」とかえってきました。会津の郷里料理でもある「こづゆ」が給食で提供される学校って本当にすばらしいと思いました。どのクラスもおいしそうに食べていました。

【避難訓練】

本日、校庭において、春の防災避難訓練を実施ました。地震を想定した訓練を行いました。毎日、「新型コロナウィルス感染症防止」に努めているところですが、生徒の安全を確保するために校庭で実施しました。

最近、地震が時々おこっていますが、地震や火災などの非常時に、慌てず、安全に避難する方法を身につけたり、災害発生時に被害を最小限に抑えるための知識を身につけたりすることを目的に実施しました。

私からは、「新型コロナウィルス感染症」のため、ある意味で、見通しが立たない 現状ではありますが、この時期だからこそ、限られた時間の中で体力づくりに努めたり、勉強に励んだりすることが大切であること、お家の方のご協力と先生方の指導を守って健康管理に努めていることで教育活動ができていることに感謝をしていること、そして、地震や火災の時の合言葉である「おかしも」または「おはしも」のお話をしました。

担当の樽井先生からは、地震がもし起こった場合に身を守るための場所、たとえば教室なら机の下、廊下なら頑丈な柱を背に立つ、体育館なら頭上のライトに気を付けて真ん中に避難するとよいことなど、具体的な話がありました。さらに、消火器の使い方についても確認がありました。今後も、「安全」を第一に活動させていきたいと思います。