4/7 全校オリエンテーション

昨日の着任式、始業式、入学式を終え、本日から授業が開始されました。特に、新入生については、新鶴中学校に早くなれ、充実した学校生活を送ることができるよう、全校オリエンテーションを実施しました。

もちろん、「新型コロナウィルス感染症防止」のため、マスク着用、生徒同士の間隔をあけるなどを措置をとっての実施となりました。各学年とも真剣な表情で各先生方からのお話を聞いていました。

まず、学校生活については、生徒指導主事の押部先生から、生徒心得・約束事、部活動についてなどお話頂きました。

次に、学習面については、学力向上担当の山口先生から、授業の受け方、家庭学習の仕方、各種検定についてなど説明がありました。

次に、保健・衛生面については養護教諭の月田先生から、保健室の利用、給食、清掃の仕方、「新型コロナウィルス感染症防止」のための、うがい・手洗い、換気・咳エチケットなどについて具体的に説明頂きました。

最後に、集団行動訓練について、教務の真壁先生から、全校集会等における入退場の仕方などについて、お話頂きました。

非常に短時間での全校オリエンテーションでしたが、とても有意義な会になりました。