08/31 粘土をこねて・・・

8月も今日が最後。 明日からは9月となって秋の足音が聞こえてきそうです。 1年生の話題が続いてしまいますが、今日の午後に行われた「陶芸教室」の様子をお伝えします。 会津本郷焼を指導していただくために3名の講師に来ていただきましたが、そのうちの一人が校長の教え子で、人生の出会い(再会)の不思議さにとても感動しました。

さて、1年生24名は3か所に分かれて、ご指導のままに粘土をこねたり、伸ばしたりと一生懸命に作業しました。 事前に完成図を描いておきましたので、その形になるよう板状にして丸めたり、紐状にして重ねていったりし、さらには絵を彫りこんだり、自分の名前をかたどって張り付けたりといろいろ工夫していたようです。 とても楽しそうでした。 作品は文化祭までには焼きあがり展示できるとのことですので、楽しみにお待ちください。

※ 放課後、特設駅伝部が「試走」に出かけて行きました。 会津陸上競技場まで行ける機会はなかなか取れないので、本番会場での練習を通して走りをしっかり確認してきてほしい。 頑張れ駅伝部!

※ 校門前の道路の路肩に一本の支柱が立てられたことに気付きました。 昨年から要望し、町が取り付けを進めてくれている防犯灯用の支柱だと思います。 少しでも安心して生活できる学校環境を作っていただけることに感謝です。