02/02 期末テストの準備

明日は節分、明後日は立春です。 昨日今日のような穏やかな天候が1日でも多くなってくれるといいなと思います。 小学校では昨日「豆まき」が行われたようですが、中学校は5日に行うようです。 生徒会室に写真のような鬼の面がありましたので、生徒会役員が無病息災を願い楽しい企画を考えやってくれることでしょう。

さて、本題へ。 1、2年生は2月16日(金)と19日(月)に期末(学年末)テストがあります。 今日、試験範囲と学習計画表が渡されました。 6校時目の学活でしっかりと目標やら毎日の学習について計画しているはずです。 年度最後の大切な試験ですので、各家庭でも「褒めながら、その気にさせる」ように激励をお願いします。 自覚を促す働きかけをしてまいりたいと思います。

※ 毎朝、技術室の雪庇やつららを気にしています。 今日も生徒の登校前に落としました。 廊下から見えるところにもつららはあります。 生徒が使用する出入口等は安全を確認していますが、家庭でも常に頭上に注意するようお声がけをお願いします。