10/04 家でも読書しましょう!

「読書の秋」と言われます。 学校では毎朝10分間の読書タイムを作っています。 昨年までは朝の学習タイムと並立でしたが、今年からは読書一本に絞っています(さすがにテスト前は選択させていますが)。  生徒たちは静かに自分の好みの本に夢中です。

さて、昼休みも図書室に集まり本を読む生徒たちがけっこういます。 毎週水曜日は町雇用の「図書支援員」の金子さんが来校して図書の整理や確認などを行ってくれています。 入口はハロウィーンのカボチャで飾られました。 会津美里町では推薦図書を生徒たちに紹介しています。 廊下の壁には、それらの作品ついて生徒が紹介した文章(ポップ)も掲示されています。

読書は、自分の世界を広げ、豊かな心を育ててくれます。 学校でもたくさん本に親しませたいと思いますので、ぜひご家庭でも一緒に本を読む時間を作ってください。

※ 3年1組での社会の時間。 人権について学習していました。 環境権や知る権利、インフォームドコンセントなど、時代の流れに沿った新しい人権についての勉強です。 社会性や思考力の育成に真壁先生が頑張っています!

※ アルミ缶収集にご協力いただきありがとうございます。 昨日、カゴがいっぱいになり回収していただきました。 とても速いペースでPTA事業が成果を上げています。