1/8 今日から第3学期がスタートしました!

今日から、令和元年度第3学期がスタートしました。1,2年生は50日、3年生は45日ありますが、1日1日を大切に、第3学期のまとめと次年度に向けての準備を進めさせていきたいと思います。

さて、第3学期の始業式では、新しい年を迎え、「どんな目標を立てたか。」というお話をしました。目標をしっかり持って毎日を過ごすことで、4月からスタートダッシュができるかどうかが決まるとても大切な時期となります。目標を達成するための努力と取り組みを前提とした目標をもつようお話しましたので、ご家庭でも話題にしていただければと思います。

その後、各学年代表の発表がありました。まず、1年の大堀聡太君の発表がありました。2学期の反省を受けて、ゲーム時間を減らし、勉強に余裕を持って取り組むこと、学級委員長として学級をまとめていくことの発表がありました。

次に、2年の大野蒼太君が発表しました。やはり、2学期を振り返り、やらなければならないことにしっかりと取り組むこと、身の回りをきちんと整理し、集中力を高めることについて述べていました。

最後に、3年の山内一輝君の発表がありました。3年間の経験を生かして頑張ること、24名の仲間たちと充実した中学校生活をおくりたいとの発表でした。

各学年ともに、また学年に応じて、表現力が身についてきていると感じました。3学期も機会があるごとに、自分の意見を自信をもって述べることができるよう指導していきたいと思います。