03/16 美術の授業から(2年)

2校時目、2年生は美術科の授業で「楽しい絵文字」の仕上げをしていました。 校舎内の部屋を表す文字をデザインして工夫して色付けする作業です(写真をご覧ください)。 黒板には、「構想で選んだ色をもとにし、ダークトーンの明度に近づくように黒をまぜて外側の色を作り、むらなく彩色し美しく仕上げる」と書いてありました。 文字に関係するイラストを入れたり、イメージカラーを中心に先生からの課題をクリアできるよう丁寧に作業していました。 新年度にはコンクールに出品されたり、校舎内に貼られたりすると思います。

(2年生のおまけ)給食の時間、2年生教室にお邪魔したところ、昨日体育の授業で録画した「ダンス発表会」をみんなで楽しんでいました。 保護者の皆様にも新年度の授業参観(保護者会)で、見ていただきたいと思います。

※ 昨日はとてもいい天気でした。 校庭もだいぶ地面が顔を出してきましたので、野球部はいよいよ守備練習などができるようになりました。 雪の中でもキャッチボールや素振りなどをしていましたが、やはり土の上での活動はうれしさが違うようです。 頑張れ野球部!