09/26 ツーロック呼びかけ/体育でソフトボール

朝夕はとても涼しくなりましたが、今は燦々と太陽が輝き暑いくらいです。  体調を崩している生徒が多くなりました。 大人でも変になりそうな温度変化ですので、どうぞ生活上でのアドバイスを子供たちにお願いします。

【ツーロック呼びかけ】
7月19日のHPで「会津少年パトロール隊」の結成を紹介しましたが、今朝メンバー4名(1名欠席)が会津美里署の方とともに、校門前で自転車盗難防止(ツーロック・・・カギを二重にかける)を呼びかけをしました。 4名ともとても積極的に活動し、署員のおほめの言葉をいただきました。 比較的安全安心な新鶴地区ですが、若松市内などに出かけたり高校へ通学するようになると、ツーロックの大切さが身にしみるかもしれません。 「備えあれば、憂えなし」と言いますので、ちょっとした用心を怠らないようにしたいものです。

【体育でソフトボール】
体育の授業で学んだスポーツにはどんなものがありましたか? 今日1、2校時、3年生が体育の授業で、キャッチボールやバッティング練習をしているのを見て思わずびっくりしました。 教育課程を見直してみると、9月にソフトボールを学ぶ計画になっていました。 私の時代にはなかったようい思います。 陸上や水泳、バレーやバスケ、柔道などの思い出はありますが、ソフトボールは・・・。
女子も一生懸命頑張っていました。 中体連ではソフトボールは女子の競技ですから驚くことはないのでしょうが、それ以外ではあまり見かけません。 やはり、女子にとってバットやグローブは慣れ親しんでいるものではないようです。 でも、ちょっと大きめのボールをキャッチしようとしたり、バットにあてようとしたり楽しそうでした。 いろいろなスポーツを体験してみることはよいことですね。

※ 明日は新人戦本番です。 お天気も大丈夫そうです。 集合時間に遅刻したり、忘れ物をしたりしないようにご配慮ください。 力のつく“お弁当”もよろしくお願いします。

※ 校門前の田んぼでも「稲刈り」が始まりました。 豊かに実った稲穂が見事です! 秋ですね~!