プール清掃が終わっています

今日は、いよいよ夏が近づいてきました。今日は、プール開きです。

プールでの学習を楽しみにしている人も多いのではないでしょうか?

いよいよ夏の訪れを感じます。本校でもプール清掃がすでに終わり、水泳の学習に向けて準備が勧められています。全校生徒が手分けをしながら、清掃にあたりました。

さて、日本には、ほとんどの学校にはプールがありますが、外国では、プール設置の学校はほとんどありません。つまり、水泳の授業が行われるのは、日本だけとなります。水泳の授業には多くのねらいがあります。まず、体全体を使う運動・全身運動といって健康な体作りにはとてもよい運動だといわれています。そして、命をまもることを学ぶことです。

学校だよりもご覧ください→学校だより第5号 .pdf