4/7 全校オリエンテーション実施

今日は、朝がた、若干寒さを感じましたが、生徒の皆さんは、1年生から3年生まで元気に登校してきました。生徒たちのにぎやかな声が響く学校って、改めていいなぁと感じます。

さて、本日、3密に注意しながら、全校オリエンテーションを実施しました。

まず、私からは、令和3年度の重点活動である「KUM」について説明をしました。これは、新鶴中生の良さを伸ばし、また、「新型コロナウィルス感染症」防止対策にも密接にかかわってくる活動です。これらの活動については、適時、ポータルサイトや学校だよりでも発信していきます。

続いて、生徒指導主事の遠藤先生から学校生活について、山口先生から学習面について、養護教諭の月田先生から健康面について、生徒会担当の押部先生から集団行動についてお話し頂きました。

その後、樽井先生から運動能力向上タイムについて、情報担当の山口先生からメディアコントロールデーについて、お話しいただきました。

今年度も生徒たちの聞く態度(目と耳と心で他の人の話しを聞く)がとても素晴らしく、新鶴中の良さの一つが定着してきたようで、とても嬉しくなりました。