11/08 給食センター栄養士の先生と…/少しずつ

【給食センター栄養士の先生と…】

昨日1年2組で、今日1年1組でと、給食センター栄養士の笠原先生が、交流給食で1年生と一緒に給食を食べました。 本来であれば、調理員の皆さんも一緒の予定でしたが、都合により笠原先生一人になりました。 日頃の調理作業の様子や給食についてあれこれ話すことで、食生活は様々な支えがあって成り立っていることを理解してほしいと考えての企画です。 日頃足しげく給食時間にはおいでいただいているのですが、一緒に食べるのはこの機会のみです。 笠原先生も嬉しそうなご様子でした。 (今日、2組にはマロリー先生がいらっしゃいました。)

【少しずつ】

昨日の放課後、会議室でサイトウ写真館の永峯さんと生徒3名がいろいろと作業をしていました。 お察しの通り、卒業アルバムの写真選びです。 思い出に残るものにするため、写真を厳選し、昨年のアルバムと比べてみたり、全員が平等に写っているように一人一人の回数(枚数)を数えたり、なかなか神経を使って作業に当たっていました。 ご苦労様です。 卒業にむけて少しずつ、少しずつ準備は進んでいます。

※ 三者面談中ですが、順番を待つ間、部活以外にイングリッシュルームで自習に励む生徒が見られます。 3年生が多いようですが、ノー部活デーだった昨日は1・2年生もたっぷりと勉強していました。 一昨日には、M先生が自分の担当教科以外の問題を教えている姿もありました。 生徒も先生も本気です!