5/31 たくさんの花苗をありがとうございました!!

今朝は、とても肌寒い1日のスタートになりましたが、気温がぐんぐん上がり、今は運動するのにとても適したさわやかな気候になりました。

校庭では、1年生が熱中症に注意しながら、保健体育の授業で、陸上競技を行っています。互いに頑張っている級友に「ガンバ!」「ファイト!」という声掛けがとても清々しく校庭に響いています。

さて、校舎前の花壇には、花が少なくさびしい、というお話を昨年、地域の山内さんにさせて頂いていたことを気にとどめておいていただき、御主人様とともに、先週は、土の整備、今週は、花苗植えにわざわざ来校し作業をして頂きました。花苗は、100鉢にものぼり、マリーゴールドやヒマワリの苗をご自宅で丁寧にそだててくださったものを寄贈していただきました。

冬には、チューリップをプランターで育てていましたが、花をみて、生徒たちから「校長先生、花がきれいですね。」という声が聞かれるようになり、「きれいなものをきれいに感じる心」を育てたいという私の思いも少しずつ実現してきているところに、この度、100鉢もの大切に育てられた花苗を頂き、感謝の言葉もありません。また、改めて、学校は地域の方々に見守られ、育てられているなぁと感じました。

山内ご夫妻様、本当にありがとうございました。大切に育てていきたいと思います。