4/12 日曜授業(朝の読書風景)/美術の作品展示

本日は、年間計画では、授業参観、PTA総会、保護者会を予定しており、準備を進めていましたが、「新型コロナウィルス感染症防止」のため、中止になりましたことは、先日お知らせしたとおりです。

「PTA総会要項・後援会要項」、「全体会保護者会要項」、「学年保護者会要項」を本日、生徒たちに配付させていただきました。恐れ入りますが、見ていただき、本日配付する「書面議決書」のご提出をよろしくお願いいたします。

【朝の読書風景】

さて、朝の読書の様子を見に行きました。どの学年も静かに読書をしていました。10分間という短時間ではありますが、授業が始まる前に、心を落ち着かせたり、読解力を身につけさせたりするのに、「朝の読書」は大変効果的です。学校の図書室にも、おもしろい本がたくさんありますので、どんどん活用してほしいと思います。

【美術の作品展示】

2F廊下に、美術の生徒作品が展示してあります。テーマは、「大好きな小物入れ」です。美術の時間にどんなものをいれたらよいか、そのためにはどんな形がよいかなどを考えた作品になっているようです。機会があれば、見ていただきたいと思います。毎日、「新型コロナウィルス感染症」についてのニュースばかりの中、生徒たちの思い思いの作品をみて、気持ちがとても癒されました。