5/19 分散登校を実施しました。(2の2,3年)

今日は、あいにくの雨模様でやや肌寒くも感じますが、第2回目の分散登校の2日目、2の2と3の1,3の2の生徒の皆さんが登校しました。

上級学年ということもあり、やや静かな感じを受けましたが、臨時休業中は不要不急の外出を控えるなどしっかりと取り組んでいたようです。臨時休業中の課題の達成率(提出はしてあるものの内容が充実していないものなど)は今一歩のものもあったようです。

でも、昨日と同じように元気な生徒の様子をみることができ、大変安堵しています。

昨日の1年生と2の1の分散登校の様子は、主に課題の提出など学活時の様子をお知らせしましたので、今日は授業の様子をお知らせします。

2年2組では、イングリッシュルームで英語の授業の実施しました。「過去進行形」についてデジタル教科書を使って復習をしたり、フラッシュカードを使って英単語の定着を図ったりしていました。

3年1組では、数学の授業を行っていました。題材は文字式でいろいろな公式を使って、たくさんの練習問題に取り組んでいました。

3年2組では、理科の授業を行っていました。題材は電解質とイオンについて学習していました。重点事項を具体的に表示しながらの授業が展開されていました。

その後、3つの密にならないように、配慮しながら「新型コロナウィルスに対する感染症対策と今後の取り組み」について、パワーポイントを使って指導していただきました。「新型コロナウィルス感染症」の現状や手洗い・うがい・手洗い・咳エチケットなどの対策の重要性、新しい生活様式等について、具体的にお話して頂きました。

明日、20日(水)は休業日です。明後日、21日(木)より、段階的に学校が再開されます。どうぞよろしくお願いいたします。