09/22 パワーポイント(2年総合学習)/任命式

【パワーポイント(2年総合学習)】
今日は2年生を追っかけてみました。 3、4校時、2年生はパソコン室で、職場体験での学びをまとめていました。 最近の発表では、コンピュータの「パワーポイント」というソフトを使って、視覚に訴えながら分かりやすくプレゼンテーション(発表)することが多くなっています。 2年生もしっかりとこのソフト使いこなし、発表の構成や1枚1枚の発表シートの中身(内容、文字の大きさ、色、写真、グラフなど)を工夫して取り組んでいました。
ごく一部を写真で紹介しますが、あとは文化祭当日までお待ちください。 医療や福祉、温泉、幼稚園などの施設での体験や農作業、ペットショップでの作業など多彩な職業体験が紹介され、学習したことが伝えられると思います。 どうぞお楽しみに!

【任命式】
朝の会にて、後期生徒役員、委員会組織・学級組織の長などが任命されました。 最初に生徒会役員(会長、副会長、庶務)の7名に一人一人任命証が手渡され、その後、委員会組織の役職を代表して風間ヒカリさんが、学級組織の役職を代表して渡部ミチルさんが任命証を受けました。 代表者とともに呼名され、起立した一人一人はきりりと引き締まった表情で、自覚が感じられました。 これからきっとそれぞれの場で活躍してくれると思います。

※ アルミ缶回収の第2回目が写真のようになりました。 もう少しで一杯です。 ご協力に心から感謝申し上げます。 雪が降るころには一旦中止して、また春に再開する予定ですので、第3回目が実施できるようよろしくお願いします。

※ 明後日の24日(日)、10時より本郷小学校体育館において「会津美里町歌普及イベント『美しきふる里 みんなの音楽会』」が開催され、本校合唱部も高田中本郷中とともに町歌を披露します。 第2部としてプロの演奏もあるようですので、ぜひお出かけください。 合唱部、頑張ります!