4/28 今日の授業の様子をお伝えします!

本日、お忙しい中、会津美里町教育委員会職務代理者 小関 様、同 指導主事 金川 様にご来校頂き、授業の様子を参観していただきました。

まず、3年1組の授業では、国語の授業を参観していただきました。題材は、「漢文」についてでしたが、まず日本語と英語の語順の違いなども授業の中で発表されていました。自分の言葉で自分の意見を述べることも少しずつ定着してきたようです。

続いて、3年2組の授業では、理科の授業を参観していただきました。今日は、「化学式」についてのがくしゅうでしたが、導入の段階で、授業と関連が深い事柄についての小テストがあり、学力向上を図っていました。

また、2年生の授業では、社会の授業をみていただきました。「江戸幕府」についてディベートを行うための準備段階として、いくつかに分かれて、グループ学習をしていました。

1年生は、2校時から4校時まで、新鶴生涯学習センターをお借りして、「新鶴絆太鼓」があったため、直接参観していただくことはできませんでしたが、本年度の活動計画や活動の様子をお話させていただきました。

授業参観後、両先生方からは、どの学年、どのクラスも大変落ち着いて学習しているとお褒めの言葉をいただきました。お褒め頂いたことをまた励みにして、頑張らせたいと思います。

*写真をとりましたが、不具合のせいか、掲載できませんでした。