10/4 校内文化祭(飛鶴祭)準備進めています!!

来る26日(土)に校内文化祭(飛鶴祭)が開催されます。その中で、合唱コンクールが行われます。音楽の授業で各学年とも曲を選び練習していますが、十分な時間が取れない中、朝の学活前の時間を利用して、自主的な練習をしています。まさに、歌声が響く学校という感じで、思わず、その歌声に引き付けられるように、写真を撮りに行ってしまったほどです。3年生が大きな声で歌うと、2年生はそれに負けじとまた大きな声で歌うという光景を、とてもうれしく思いました。

さらに、よかったことは、8時15分になると、ピタッと練習をやめて、毎日行っている朝の読書活動をはじめたことです。以前の全校集会で、短い時間でも有効に活用すること、メリハリをつけた活動をすることをお話しましたが、それらが実践されていると感じました。

自分たちの自主的な活動で、校内文化祭(飛鶴祭)をどんどん盛り上げていってほしいと思います。ちなみに、1年生は、歌声が響く中、読書活動をしていました。(これもすばらしい!)