01/10 3学期の目標/生徒会活動反省

【3学期の目標】

3学期のスタートに当たり、ほとんどの学級で今学期の目標が張り出されました(一部まだ熟考中の生徒もいるようですが・・・)。 学習面、運動面、生活面など、それぞれに具体的に書いてあります。 51日間(3年生は46日)という短い学期ですので、絵に描いた餅にならないようすぐに取り組みを開始してほしいと思います。 目標を持つことで、自分のやるべきことも見えてきます。 さあ、わが子の目標は何でしょうか? ぜひ夕食の時にでも聞いてみてください。 1年間の大きな目標を言う生徒もいるかもしれません。 「挑」む学期になることを期待します。

【生徒会活動反省】

今日の放課後、後期生徒会活動の反省が各委員会で行われました。 それぞれの委員会で役割分担をしながら自治活動を展開しています。 このホームページでも何度か機会を作って紹介してきましたが、まだまだ紹介しきれていない委員会もあります。 今後ぜひ陰の力を認めて光を当てていきたいと考えています。

2年生が中心となった委員会は、かなりしっかりと話し合いもできていたようです。 担当の押部先生も各委員会に顔を出し、鋭い眼光(優しいまなざし?)を送っていました。 共に協力し合って集団生活を高めていってほしいと願っています。

※ 昨日、今日と「ザベリオ学園高校」の推薦入試でした。 いよいよ入試本番がスタートしました。 この後は、会津北嶺高校の入試、1/31、2/1の県立Ⅰ期(今年で最後、来年からは3月の前期後期試験)と続きます。 健康管理に気を付け、志望校合格を勝ち取ってほしいと思います。