09/25 新人戦選手壮行会/みんなの音楽会

【新人戦選手壮行会】
いよいよ両沼中体連新人総合大会が明後日に迫ってきました。 6月末に3年生からバトンを託された2年1年の新チームが伝統を引き継ぐ戦いに出陣します。 夏の暑さにも負けず、懸命に練習に励んできました。 きっと気持ちが高ぶっていることと思いますが、今日の放課後(6校時目)、士気を高める「選手壮行会」が行われました。 初めてユニフォームを着た選手も多く、初々しさいっぱいです。 後輩を見つめる3年生の目は優しく、大きな声で校歌や応援歌を歌い、拍手を送っていました。 きっと時の速さを実感しながら、1年前の自分の姿を思い出していたことでしょう。 生徒数が昔より少なくなったことで、壮行会の形式や内容をいろいろ工夫してみんなで盛り上げを図っています。 明後日の大会では、貪欲に勝利を目指し、精一杯のプレーを見せてほしいと思います。  応援よろしくお願いいたします。

【みんなの音楽会】
昨日10時から、本郷小学校体育館にて、会津美里町歌普及イベント「美しきふる里 みんなの音楽会」が行われ、本校合唱部が合唱曲にアレンジされた町歌を披露してきました。 600人を超える人が集まったそうで、多くの方から高田・本郷・新鶴中学校の生徒の歌声が素晴らしかったと称賛の言葉をいただきました。 お休みの日に参加してもらって生徒たちには申し訳なかったのですが、新鶴中学校の株が上がったということで許してほしいと思います。 実際、披露後にプロのオペラ歌手の歌声を聴くことができましたし、会津じげんのマスコット人形をいただいて喜んで帰ってきました。 皆様もぜひ朝昼夕と町内に流れるメロディーを覚えて、町歌に親しんでみてください。