01/12 心がほっと・・・/受験制度

【心がほっと・・・】
保健室前の「ビューティー・ハート」運動掲示板に新しい内容がありました。 読んでみると思わず心が温かくなりましたので、写真で紹介します。 一つは、冬休み中の家やお出かけ先で頑張った姿が伝えられ、別なものは友達や先生のやさしさに気づいて感謝の念を持っている生徒の投稿。 「気づき・考え・実行する」生徒たち。 確実に成長しています。

【受験制度】
最近、HPで受験について書くことが多いのですが、今日の新聞に大きく高校入試制度が変わる記事が載っていました。 現在のⅠ期(自己推薦)・Ⅱ期(学力検査)・Ⅲ期の入試制度から、前期選抜(特色選抜・一般選抜)と後期選抜に変わります。 要は、受験生全員が学力検査を受けることになるということです。 現在の中学1年生から導入されます。 今入試にドキドキするのは3年生だけでなく、1年生も2年生も、のようです。

※ 明日、高田地区では恒例の「大俵引き」が行われますが、合わせて「俵引きタイムレース」というアトラクション(?)も行われます。 ここに本校の野球部がエントリーしているとのこと。 時間のある方は応援にお出かけしてみては・・・?